Социокультурная деятельность в Белозерском районе Вологодской области осуществляется нашим Фондом уже более 10 лет в рамках отдельных проектов и мероприятий. Пожалуй, пришло время перейти от точечных проектов к созданию Центра социокультурных инициатив.
Понятие и смысловое содержание Центра социокультурных инициатив относится к широкому полю community (англ. сообщество) центров, которые, несмотря на свое многообразие и многозначность, сходятся в том, что эти сообщества объединяют людей. Вместе с тем, практика создания community центров в России распространена преимущественно в крупных городах или жилых окраинах мегаполисов, где они именуются «соседскими центрами», и представлены в форме ТОСов (форма территориального общественного самоуправления). Практика создания подобных центров с акцентом на социокультурное развитие территории в малых городах практически отсутствует, поэтому опыт создания Центра социокультурных инициатив в Белозерском районе Вологодской области – может стать модельным для других исторических поселений страны.
Именно гражданские инициативы в социокультурной сфере (социальное творчество, созидательная деятельность, добровольчество) способствуют эволюционному развитию общества в целом, и городского сообщества, в частности, нормализации культурной жизни, снижению социальной напряженности и общественной депрессии.
При проектировании основных направлений деятельности будущего Центра социокультурных инициатив и его отдельных объектов была проведена работа по выявлению и определению главных критериев уникальности и аутентичности территории Белозерья. Командой Фонда была разработана система локальных исторических, бытовых и метафизических смыслов, характерных для данной территории, а именно:
— история и археология древнего города;
— купечество и торговые пути;
— водные пути Белозерья и русские путешественники XVII-XIX вв.;
— традиционные ремесла и архитектура;
— штормовое озеро и природная стихия;
— промыслы и рыболовецкие традиции;
— «стройка века» и связанные с ней затопление территорий и переселение;
— затопленные храмы Белозерья как технические и духовные маяки;
— краеведение и добровольчество в сфере культуры и наследия.
Именно эти смыслы легли в основу при разработке основных направлений деятельности и их внутреннего наполнения, а именно:
— поддержка и развитие общественных социокультурных инициатив и добровольчества;
— развитие социально ответственного туризма;
— музейно-просветительская деятельность;
— поддержка социального предпринимательства.
Главной площадкой для старта работ по созданию Центра социокультурных инициатив станет волонтерский кампус. Его обустройство и ремонт осуществляются в настоящее время и будут завершены летом 2020 года.